我的教育通行证  loading......
找回密码 | 注册 |
当前位置:首页 > 要闻 > 学校信息
适度教育出彩教博会
编辑:濮阳市第二实验小学       发布时间:2018-11-16      来源:濮阳教育网

 

  濮教信讯(通讯员:王巧玲 李建方 张芳娟 崔存英)第四届中国教育创新成果公益博览会于2018年11月12日至15日在珠海国际会展中心隆重举行。濮阳市第二实验小学科研成果《小学适度教育内涵与实践研究》获2018年国家基础教育教学成果二等奖,应邀在此盛会上展出。本届教博会由教育部、广东省人民政府和中国科协做指导单位,北京师范大学、中国经济改革研究基金会主办,北京师范大学中国教育创新研究院承办。会议期间,设置五大展馆与热点展区,邀请国际、国内学者与一线教育工作者参加,展示国内外1000多项成果,举办十几场特别活动和600余场论坛、沙龙和工作坊。

   14日下午15:00,“适度教育”论坛在3号展馆拉开帷幕,来自全国各地的校长同仁参会。濮阳市教育局中小学教研室主任管仲杰主持,河南省教研室科研办主任杨伟东、杭州师范大学教授申宣成、濮阳市教育局党组成员市政府教育督导团总督学李殿峰出席。

论坛中,适度教育领军人李慧军校长以《适度教育的现实救赎》为题,从适度教育的提出、内涵、理念、实施、效果五个方面分享她带领团队历经11年的适度教育研究,分学校视角、教师视角、学生视角三个层面阐述如何围绕“立德树人”之根本任务,抑制过度的教育,提升不及的教育,调整错位的教育,发展绿色的教育,实施适度教育全覆盖。随后,李慧军适度教育研究团队成员代表语文教研室主任刘秋娣、教学管理研究室裴丽芳助理等七位同志,分别从课堂教学、质量评价、公民德育、行政管理、小组合作、班级建设、家校共育等七个层面进行分享交流。最后,河南省教研室科研办主任杨伟东、杭州师范大学教授申宣成分别进行点评。杨伟东主任对李慧军校长团队十几年如一日地持续坚持适度教育的研究及适度教育取得的丰硕成果给予高度评价和赞赏,并强调一定要把适度教育成果在全省内全国内进行推广。论坛时长2个多小时,以李慧军为领衔人的适度教育研究团队分享的丰富生动的教育实践,迎来了与会人员的阵阵掌声,引发了与会同仁的共鸣和认可。

教博会期间,教育部基础教育一司司长吕玉刚在教育部基础教育课程教材发展中心主任助理刘坚陪同下,亲临河南展区适度教育成果展位,亲切听取了李慧军校长关于适度教育成果的汇报。刘坚主任对我们制定的适度音量标准很感兴趣,称赞我们工作做得细致到位。吕玉刚司长对适度教育成果给予高度评价,特别是在得知该项成果已经获2018年国家基础教育教学成果二等奖时,对适度教育成果的推广寄予厚望,建议先在省内推广,2019年教育部将对获国家基础教育的教学成果向全国推广。

适度教育成果应邀参展本届教博会,得到了濮阳市教育局领导的大力支持,濮阳市市政府教育督导团总督学李殿峰亲自带队,濮阳市教育局中小学教研室主任管仲杰亲自主持,濮阳各兄弟学校鼎力相助。参会期间,我们通过与全国同仁的分享交流,领略到了教育大家的风采,感受到了分享与交流的快乐幸福;同时,从参会前一个多月的筹备,到参展、论坛等各项工作完美收官,再次彰显了团结协作、砥砺奋进的二实验精神。适度教育一直在路上,我们将继续携手并肩一路前行,让每一个孩子的童年之花都绽放在适度教育蓝天下!

 

适度教育出彩教博会

适度教育出彩教博会

适度教育出彩教博会

[ 声明:本文来源濮阳教育网,转载请注明原文出处:http://www.pyedu.gov.cn/yw/xxxx/2018/11/28655.shtml]
濮阳教育云平台 | 官方微博 | 
2016 版权所有:濮阳市教育局 地址:濮阳市华龙区振兴南路12号 邮编:457000 豫ICP备05012676号-1 

政府网站标识码:4109000023 豫公网安备 41090202000275号